Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото.

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто подобное в магазине, но значительно лучше (и в разы полезнее!) приготовить самостоятельно. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор — Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Домашний квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда.

Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан молотого ржаного солода
  • 1 стакан ржаной муки
  • 3,2 л вкусной питьевой воды
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
  • горсть сухой мяты
  • 10 изюмин
  • Для закваски:

  • 1 стакан воды
  • 3–4 ст. л. пшеничной муки
  • 5 г свежих дрожжей
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

    Шаг 2
    Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

    Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.

    Также будет интересно:  ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

    Шаг 3
    Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

    Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.

    Шаг 4
    Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

    По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.

    Шаг 5
    Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

    Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.

    Полезный совет

    Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.

    Кстати

    Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.
     

    Источник

    5 комментариев к “Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото.

    1. Я и мои друзья сберегаем сей веб-сайт у себя лично как алмаз. Он подсобляет устоять в наше с вами непростое время.

    2. Что либо так не согревает душу, как полезная заметка. Превеликое спасибо создателю. Моя персона — Ваш фанат

    3. Замечательно, собственно что мне лично повстречалась данная заметка. Собираюсь накропать научно-популярную работу по аналогичной проблеме.

    4. Я люблю наведывать Ваш личный сервис только за то, собственно что в нём постоянно сможете обнаружить что-то благодатное для себя

    Добавить комментарий