Осетинская кухня

12.04.2016

В данный момент Осетия разделилась на две части – Северную и Южную Осетию. Однако исторически на этой местности в центральной части Кавказа живет один и тот же народ гордых горцев, традиции которых практически неотличимы. Это же и касается традиционных осетинских блюд. Осетин всегда встретит гостя с распростертыми объятьями, накормит от души. Национальные рецепты же передаются из поколения в поколение.

Любимый продукт осетин – мясо

Готовкой обычно занимались именно мужчины, особенно когда речь шла о мясных блюдах. Очень распространенным способом готовки мяса является запекание в большом казане на открытом огне. Мясо также было важным ингредиентом плова. К мясу на казане обычно подается соус. Очень популярным считается Цахдон. Этот соус на сметанной основе с добавлением чеснока и душистых горных специй выделяется насыщенным пикантным вкусом и просто невообразимым ароматом.

Среди мясных продуктов чаще всего используется баранина или телятина. Это связано с развитым среди горцев овцеводством. Земля Осетии покрыта сочными полевыми травами, потому заниматься разведением скота довольно просто.

Сквозь века прошла древняя аланская традиция запекать еще не разделанную тушу и подавать на стол мясо огромными кусками. Конечно же, в современном мире мясо чаще запекают на мангале в виде шашлыка, обильно посыпая мясную вырезку специями и вымачивая в специальном маринаде. В Осетии мясо жарят прямо на природе, а жители больших городов России могут попросту заказать шашлык с доставкой на дом.

Еще одно блюдо, которое обязано присутствовать на столе каждого осетина – это традиционные осетинские пироги.

Осетинские пироги – самое популярное блюдо Кавказа

Знаменитые осетинские пироги выпекают из привычной для всех нас пшеничной муки. В качестве начинки может быть все что угодно, начиная от мяса и осетинского сыра, и до разнообразных овощей. Традиции осетинской кухни предполагают как минимум три пирога на обеденном столе, особенно если дело касается прихода гостей. Таким образом, выражается почтение и уважительное отношение к гостю.

Издавна в тесто не добавлялось ни молоко, ни куриные яйца. Пироги готовились на воде или сыворотке, что позволяло употреблять лакомство даже в периоды строгого религиозного поста. В современном мире это не менее актуально, ведь многие стараются переходить на полезную пищу, потому ценятся именно традиционные рецепты. Благодаря поварам компании «ДолПирог», Вы сможете заказать традиционный осетинский пирог в Москве и Московской области, приготовленный именно по национальному рецепту.

В зависимости от значения застолья, пироги могут начиняться не только мясом. Часто используется тыква, картофель, капуста. Обычный ингредиент для пирогов – молодой осетинский сыр, изготовленный в домашних условиях.

Напитки, без которых не обходится ни одно застолье

Традиционная еда осетин не особо разнообразна. Основе достоинство этой восточной кухни именно в том, что из самых простых продуктов, осетины умеют готовить множество настоящих деликатесов. Особое внимание уделялось и национальным напиткам.

Любое Кавказское застолье естественно сопровождается хмельными напитками. Осетины всегда пьют за столом традиционный квас, араку и тутыру. Но наиболее популярным считается осетинское пиво «Багани». Иностранцы и путешественники, посещавшие Осетию во все времена, удивляются невероятно чистому хмельному вкусу пива. Это настоящее сокровище всей восточной культуры!

У вас есть уникальная возможно ощутить весь колорит этого замечательного народа и попробовать все национальные блюда. Наши курьеры оперативно осуществят доставку осетинских пирогов в Москве и Московской области. Вы останетесь довольными!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий