Официальное осетинское застолье

03.12.2016

Официальное осетинское застолье предполагает размещение взрослых мужчин, молодежи, детей и женщин за разными столами. Недопустимо, чтобы ребенок сидел за столом с отцом или дедом, а тем более у них на руках. За столом принято соблюдать иерархию и порядок поколений. За ходом праздника и соблюдением традиций следит старший, или фынджы хистар. Это почетная и уважаемая должность. Он также выполняет функции тамады.
Если это небольшой или незапланированный визит гостей, во главу стола садится хозяин дома. Гости и домашние рассаживаются от старших к младшим. На больших праздниках главным за столом считается старейший и мудрейший мужчина. Ему принадлежит право произнесения первых тостов и вообще ведения праздничного ужина. Согласно некоторым традициям, на официальных застольях хозяин, принимающий гостей, вовсе не садится за стол, а со стороны следит, чтобы все присутствующие получили гостеприимный прием.
Старшим выказывается почтение, без их ведома младшие гости не могут произнести тост, передать кубок или встать из-за стола. Когда старейшина или другие представители старшего поколения произносят тосты, встают все, кроме одного из младших. Он остается сидеть, символически «сторожа» стол. Когда старейшина садится, этот «сторож» обязан немедленно встать.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий